【党史学习专栏】黄文秀:用生命谱写脱贫攻坚“青春之歌”

黄文秀荣获的“七一勋章”,是由父亲和姐姐赴京代领的。父亲黄忠杰是黄文秀身后最坚定的支持者。黄文秀从广西百色北上求学到返乡工作,再到百坭村扶贫,父亲都在说:“秀儿,爸爸支持你!”为了让孩子读好书,32年前黄忠杰做了一个大胆的决定,举家外迁,搬出大石山,到城区安家。好在文秀很争气,2011年在读长治学院本科期间就入了党,申请书上这样写道:只有把个人的追求融入党的理想之中,理想才会更远大;为了使自己活得更有意义,生存更有价值,我迫切地想要加入中国共产党。入党后的黄文秀一直用行动践行着入党申请书上的一字一句。

北京师范大学硕士毕业后,黄文秀毅然报名广西选调生。她向导师坦露:“我是从广西贫困山区出来的,我想回去,把希望带给更多的父老乡亲。我还是一名党员,是来自百色革命老区的壮家女儿,将革命先烈们一心为民、奋勇拼搏的精神传承下去,我责无旁贷。”

分配到广西百色市委宣传部的第二年,“大考”当前——党中央决策部署决战决胜脱贫攻坚。这一次,黄文秀迎难而上,主动报名到偏远、贫瘠的广西百色市乐业县百坭村担任驻村第一书记。

百坭村下辖11个自然屯,村民居住分散在起起伏伏的大山深处。到2017年底,全村472户2068人中,还有103户479人尚未脱贫,贫困发生率高达22.88%。不到两个月时间,她就遍访全村所有的建档立卡贫困户,跟村民打成一片。“她比我女儿还要亲。”韦乃情是黄文秀的结对帮扶对象,她清楚地记得,仅2018年,文秀就到她家里探望了12次,除了了解生活情况,还进行政策指导,帮扶她种上20亩油茶,帮她协调解决养老补贴、医疗报销等问题。

养蜂业是短平快的致富项目,黄文秀想引进来给村民。2019年6月,她来到百色市雅长林场参观采蜜。养蜂场乌压压的蜜蜂有点吓人,但黄文秀鼓足勇气,戴上护罩去抓蜜蜂、找蜂王。黄文秀知道,脱贫攻坚,干部和群众必须拧成一股绳。

北师大思想政治专业知识,黄文秀正好用在了加强村“两委”干部队伍建设和提升管理水平上。百坭村新时代讲习所建成后,她成为主要讲习人员,讲通讲透党中央重要精神。

百坭村共有38名党员,黄文秀遍访党员,征求他们对全村发展的意见建议,并将他们划分为3个党小组开展各类活动。同时,还将“三会一课”等组织生活融入扶贫工作中,扎实推进抓党建促脱贫工作。村“两委”班子变得更加团结、注重实干。白天专人负责在村里接待群众,晚上村干部一起开展遍访贫困户工作,征求意见、宣传政策,群众满意度大幅提升。

逐渐地,黄文秀团结村“两委”干部,带领群众摸索到了适合本村发展的产业——种植砂糖橘、八角、杉木等,他们通过外出考察学习、请技术专家到现场指导、挨家挨户宣传发动、党员带头示范种植等方式,引领全村群众发展产业。现在,种植产业已经成为百坭村的支柱产业和群众脱贫致富的主要来源。

把生命献给脱贫攻坚事业

心中有信仰,脚下有力量。驻村满一年时,黄文秀的汽车仪表盘的里程数正好增加了两万五千公里,她发了一个微信朋友圈:“我心中的长征!”征途漫漫,她把生命奉献给脱贫攻坚事业。黄文秀担任百坭村第一书记1年又82天,帮助全村88户418人脱贫,将贫困发生率从22.88%降到2.71%,用战士一般的激情和斗志,带领着百坭村群众脱贫致富。2019年,百坭村贫困发生率降至1.79%,实现了整村脱贫。2020年底,百坭村所有贫困户脱贫摘帽,实现了黄文秀生前的夙愿。

“全国脱贫攻坚楷模”“全国优秀共产党员”“时代楷模”“全国三八红旗手”……黄忠杰为有这样的女儿感到骄傲,他也多次代表全家谢绝慰问金,他说:“党培养了文秀,她因公牺牲,无上光荣。我们没有什么要求,不能给党和国家添麻烦。这些钱,村里的扶贫工作用得上。”翻开黄文秀的日记,其中一页写道:“只有扎根泥土,才能懂得人民。”共产党员的为民情怀,当如是。