我校2014年考研工作表彰大会隆重召开

弘扬升本精神 总结考研经验 再创师院辉煌

我校2014年考研工作表彰大会隆重召开

孙庚杰和校领导出席并为六院系颁奖

410日,校学术报告厅洋溢着欢庆喜悦的气氛,我校2014年考研工作表彰大会在此隆重召开。大会由校党委副书记赵铁生主持。市委教育工委书记、市教育局局长孙庚杰莅临大会并讲话。校党委书记陈西峰、校长刘树桢作重要讲话。副校长牛芙珍、云电军分别宣读市教育局对我校考研工作的表彰通报和我校考研表彰决定。副校长王双库出席大会。在主席台就坐的领导为取得考研“开门红”的化学与环境科学系、法政系、物理与电子信息系、数学系、外国语学院和文学院颁奖。

陈西峰指出,我们不以考研成绩作为衡量教育教学质量的唯一标准,也不以考研论英雄,但从相关领导、各大媒体和社会各界对我校考研成绩的热烈反响看,抓好考研工作符合社会对我们的期望。因此,我们要继续以考研工作为抓手,致力于教育教学质量的提升。

陈西峰强调,成绩是骄人的,也是暂时的。在欢欣鼓舞的同时,我们更需要沉下心来反思追问“花儿为什么这样红”。第一,敬业的教师是师院的本钱。升本以来,我们的教风有了根本好转,涌现出马文娟、胡斯亮等一批爱岗敬业、乐于奉献的优秀教师。他们把职业当做事业去追求,以高度的责任感和事业心凝聚起师院最根本的财富。第二,自强的学生是师院的骄傲。从入学录取情况来看,我们的学生分数不是最高的,但他们都有一股不服输、想进步的劲。天天爆满的自习室、大小广场上的晨读声、各种赛事中拼搏的身姿,令我们深感欣慰。这自强不息、积极向上的学生,是师院的财富与骄傲。第三,奉献的干部是师院的脊梁。升本四年来,压力最大的是干部。一方面校区建设、教学评估、日常管理等一系列工作紧张忙碌;另一方面竞争上岗、周报巡评等一系列制度让干部不能有丝毫懈怠。他们迎难而上、顶住压力,唱响了“团结、奉献、实干”的主旋律。这样一支作风过硬、敢打敢拼的干部队伍是师院发展的最中坚力量。

最后,陈西峰语重心长地说:“升本四年来,我们能够披荆斩棘,爬坡过坎,靠的就是师院人‘孜孜以求,团结奉献,精益求精,敢于胜利’的精神,这是我们的校魂。”

刘树桢指出,今年考研成绩是对我校升本以来各项工作成果的最好检验。今天的大会既是表彰大会,也是动员鼓劲大会,希望大家沉心静气,再创佳绩。

刘树桢从三个方面概括了我校考研工作喜结硕果的经验:坚定质量立校的发展战略不动摇;坚定育人为本的宗旨不动摇;坚定教学中心地位不动摇。他勉励大家,努力就是机遇,坚持就是胜利,只要我们以此为契机,坚持“三个不动摇”,明年春天定能收获更大进步和喜悦。

孙庚杰对我校在考研工作中所取得的优异成绩表示祝贺,并从三个方面肯定了我校工作。一是有一个作风过硬、团结务实、干事奉献、能打敢拼的领导班子;二是有一支治学严谨、高水平、高质量的师资队伍;三是培树了端正浓厚的优良学风。他希望,全校干部师生认真总结经验,振奋精神,再接再厉,深入推进党的群众路线教育实践活动,牢牢把握京津冀协同发展的良好机遇,进一步抓好领导班子和干部队伍作风建设,深化教育教学改革,不断创造新成绩,打造新亮点,为我市高等教育良性发展做出新贡献。

教师代表马文娟、胡斯亮、范小振,考研学生代表韩策、王雪作典型发言。全校中层干部、辅导员及教师、学生代表500余人参加大会。