我系学生参加河北省首届大学生物理竞赛取得优异成绩

河北省大学生物理竞赛由教育厅首次组织,省物理学会、省高校物理教学指导委员会主办,河北工业大学承办,面向理工类(非物理)本科专业大二学生。竞赛采用第一阶段闭卷考试和第二阶段创新实验设计的形式。我校参赛学生在第一阶段考试中赵宇星、林建楠荣获一等奖,另有四名同学获得二等奖,四名同学获得三等奖。

我系接到竞赛通知,在2012级化学、应用化学专业学生中广泛宣传,并对报名学生进行指导和答疑工作。2014927,在我校进行了第一阶段闭卷考试。由于我系同学成绩突出,参加第二阶段创新实验设计竞赛的选手全部出自我系。由赵宇星、赵庆炎、林建楠三名学生,组建的参赛队代表沧州师范学院,参加了于20141129在河北工业大学举行的比赛。来自燕山大学、河北大学及我校等19所高校36支参赛队参赛。竞赛期间,经过全队上下齐努力,我们在决赛阶段的展示与辩论,打破了刚开始时几乎所有评委与其他参赛队不屑一顾我队的神态,从“眼前一亮”到“凝神贯注”到“赛场鸦雀无声”到“我队精彩辩答”到“心服口服”到“热烈鼓掌,热情祝贺”,我队充分展现了我校的好形象、高水平,我队比赛后评审团和组委会都说“没想到你们做的这么精彩”、“辩手不愧为师范院校来的大学生”、“希望你们再给我们展示一场,你们做得太好了”,如此等等。

通过参加此次竞赛,不仅锻炼了学生,了解了大学物理竞赛内容和形式,为举办校级竞赛积累了实践经验,也为大学物理课程改革指明了方向;通过与省内重点高校同行交流,了解了省内大学物理课程教学情况,发现了自己的不足和差距。同时,通过参赛,也扩大了我校的影响。

同时感谢大学物理任天忠、张春华、李丽杰老师的悉心指导。

沧州师范学院代表队

我校代表队主辩林建楠同学正在精彩答辩中