我系召开《化学工程与工艺》专业论证会

2015422上午,在我系会议室召开了《化学工程与工艺》专业论证会,论证会邀请了原河北科技大学教务处长、河北化工医药职业技术学院院长张炳烛教授,沧州市石化局副局长鞠贵仁高级工程师,沧州大化集团副总经理、总工程师蔡文生高级工程师。我校副校长云电军教授和我系领导班子全体成员、实验室主任、教研室主任和部分教师参加了论证会。

会议开始,云电军副校长致欢迎辞,他讲到专家们的到来是给我们进行专业把脉,使我们的专业建设的更规范、更接地气,更好的为当地经济建设服务。系主任范小振教授介绍了我系基本情况,并就化学工程与工艺专业调研报告、人才需求情况、课程设置情况等简作了单介绍。随后参加论证会的各位专家发表了自己的意见。蔡文生总工程师认为本专业在沧州设置非常好,这么多化工企业,此前没有这个专业很遗憾,沧州大化集团每年招20多名毕业生,学工程和工艺的没有;工程专业课程复杂,要有化学的基础,还要有工程方面的知识,反应工程、分离工程、设计方面的知识、机械方面、自动控制方面的知识;要接地气,到企业能上手,多到一线实习,对学生就业很有利。张炳烛院长说石化行业在沧州很重要,此专业的设置也顺应了应用技术型大学转型的趋势,企业更需要懂工艺、会分析、了解仪器仪表的综合人才,办这类的工科专业要加大投入,加强实验实训室的建设,增加实验、实训课程比重;引进工科背景,尤其有企业工作背景的人才;我们的学生比不了工大、科大,但要办出自己的特色,增加工艺类的课程,比如合成氨工艺学,TDI工艺学等,精细化工方向也要有侧重,看看沧州、河北,哪些产品是龙头,就加强哪方面课程的设置。鞠贵仁副局长讲到石化行业占沧州经济总量的三分之一,而沧州的石化行业又占到河北省石化的三分之一,“十三五”石化行业发展方向和目标已基本确定,京津冀协同发展,承接京津转移制造业基地,需要应用型人才作支撑,把校企合作作为工作重点,从专业课设置上首先考虑学生就业去向,结合沧州区域特点,可以有针对性的增加几门工艺学课程,顺着产业链拓展;可以搞订单式培养,如吉林康奈尔集团要投资几百个亿来沧州建厂,生产MDI,可以考虑和他们的合作。

各位专家对我们专业的建设、课程设置等,提出了自己的真知灼见,会后我们将根据专家们的意见和建议,加大实习实训投入,加强双师型师资队伍建设,结合调研,制定出合理的培养方案,办出有特色的应用型专业。

云电军副校长致辞

范小振主任介绍专业情况