关于开展首届“京津冀大学生创新相声大赛”

各团市委学少部,各省属高校团委、学生会:

相声艺术作为国家级非物质文化遗产已经传承百年,在京津冀地区更拥有广泛扎实的群众基础,深受各界人士的喜爱,为了进一步在高学历、高素质的青年学生中弘扬传统文化,普及相声艺术,以创新带动传承,用文化抵制“三俗”,扶植编演人才,鼓励创新作品,促进京津冀三地的文化交流,京津冀广播媒体联手合作共同主办首届“京津冀大学生创新相声大赛”,特邀京津冀地区相声编演创新的杰出代表、表演艺术家组成专业评委团,以公平、公正、公开的赛制、赛程广泛征集校园原创相声作品,为青年编演人才搭建展示平台,助力相声事业的传承发展。现将有关事项通知如下:

首届“京津冀大学生创新相声大赛”

二、活动主办、承办方、支持单位

河北广播电视台经济(故事)广播、天津广播电视台相声广播、北京广播电视台文艺广播联合主办,石家庄洪顺曲艺社、天津西岸相声剧场、嘻哈包袱铺等联合承办,河北省学联为支持单位。

三、大赛相关内容

1、征集作品及选手报名:20166

2、海选赛、晋级赛时间:20167-8月(洪顺曲艺社)

河北赛区海选赛7月下旬、晋级赛8月中旬。每次比赛由抽签决定出场顺序,按比分排列决定选手名次,海选赛中比分排在前9名的选手进入晋级赛,晋级赛中比分在前3名的选手进入决赛。

4、决赛及颁奖典礼:2016828日(天津大礼堂)

比赛由专业公证处公证,拟邀请京津冀赛区评委代表和相声非遗传承人、著名相声表演艺术家共同组成专业评委团。决赛中按照比分排列产生:

一等奖:一组,奖金8千元(税前)

二等奖:三组,奖金4千元(税前)

三等奖:五组,奖金2千元(税前)

四、参赛选手、作品要求:

1、参赛选手需为河北省全日制在校大学生,品学兼优,热爱相声艺术,热衷相声表演且有一定表演基础,非表演艺术专业参赛学生将酌情予以加分。

2、鼓励创新作品,内容健康、快乐、积极向上。对传统相声作品进行创新改编的其改编内容与原作品相比要有明显的创新成分和本质上的艺术差别,不得剽窃、抄袭他人作品。

3、内容格调高雅、健康快乐、积极向上、创意独特,有感染力,贴近生活,具有时代感,易于传播。

4、语言精炼,内涵丰富,初赛作品时间在10分钟之内,晋级赛作品表演时间在15分钟以内,决赛作品表演时间在20分钟以内。

5、本活动参加者在提交作品时视为同意并授权主办方有权按照需要无偿在其宣传、展示、公关等活动中使用该参赛作品及文字说明。

五、选手报名方式及注意事项:

1、(河北赛区)组委会报名咨询电话:0311-86693460,联系人:高云峰

2、(河北赛区报名方式任选其一)

(1)关注“河北故事广播1079”官方微信,在活动专区点击大赛报名,进入报名页面,填写资料即可报名;

(2)下载河北广播电视台“即通”客户端,进入服务“活动”板块,找到大赛报名页面,填写资料即可报名;

(3)填写好的电子报名表发送到该邮箱:jjjdxsxs@126.com

4)组委会在收到报名信息后均会进行电话确认并通知海选时间、地点;

5)所有报名选手参加海选赛(石家庄比赛现场)时,请携带携一寸免冠照片一张、身份证以及学生证等有效证件方可参赛,并配合大赛服务人员的导引安排;

6)此次大赛为公益大赛,不收取任何费用;

附件:首届“京津冀大学生创新相声大赛”报名表