致化院学子的一封信-离校注意事项

忙碌充实的一个学期即将过去,轻松快乐的寒假向我们走来。在这含香凝露、腊梅争艳的日子里,我们迎来2021年新年的钟声。我们谨代表化学与化工学院广大教职员工向矢志不渝、不懈追求的学子们及其家长们致以节日的祝贺和诚挚的问候!

离校前注意事项

1.增强防范意识,警惕偷盗诈骗。      2.妥善保管私人物品,避免财务损失。寒假期间贵重物品(电脑、手机、贵重金属等)务必带回家,避免丢失。     3.离校前断电,关闭总闸门。检查所有电器,注意防火,确保宿舍安全。      4.离校前购票要注意,不贪小便宜,不随便点击网页链接,防止上当受骗。到正规渠道购买车票。     5.不要在宿舍内吸烟、酗酒。保持身体健康。     6.离校前务必检查宿舍门窗是否关闭,宿舍长最后离开,向辅导员报备后,确保安全后离校。      7.禁止私自组织旅游或者是私自拉人打工,禁止在危险的地区游玩活动,确保人身安全。     8.放假时要告知家长去向,避免意外发生。

离校后注意事项

1. 妥善保管车票、学生证、身份证,不托于陌生人之手。

2. 离校后戴好口罩,勤洗手,不与陌生人交谈,远离咳嗽感冒发热人员。

3. 旅途中时刻注意自身财物安全,不可放松警惕,将贵重物品放在贴身的内兜中。

4. 不要轻信通过手机短信、电话、电子邮件等传播的"中奖"消息,以免上当受骗;尤其不要将自己的证卡随意丢放,或轻易借予他人使用,以免发生意外。

5. 遇到违法事件时,要量力而行,能制止的制止,不能制止的记住犯罪分子特征,为公安机关破案提供重要线索,一定要确保自身生命安全不受到侵害。

6. 交通工具乘坐时务必到指定的站点乘车,不要搭乘站外的“黑车”,防止发生意外。

到家后注意事项

1.注意个人卫生。丢弃废旧口罩,全身衣物消毒处理。

2. 到家后向班长、辅导员报平安。继续做好晨午体温汇报工作,不要聚集,外出不要触碰公共区域物品,做好个人防范措施。

3.假期是放松身心的好时节,但放松身心也要量力而为。在此提醒同学们合理安排作息时间,选择文明健康的娱乐方式,不要沉迷于网络游戏,更不要下载和传播不良信息。

4.不要暴饮暴食,更不要过量饮酒、损害健康。

5.注意保持环境和个人卫生,生病之后及时就医。

6.要坚持锻炼身体,以良好的身心状态迎接新学期。

7.希望同学们为父母多做一些力所能及的家务,多陪父母聊天谈心,多说一声感谢,让他们看你的成长和进步。

最后,衷心祝愿各位学子度过一个快乐祥和的新春假期,在新的一年身体健康、学业进步、投入生活、有所收获。