我院举行教育信息化技术应用讲座“微课的设计与制作技巧”

为全面提升我院教师信息化技术在专业教学中的应用能力,进一步促进师范生职前培养,我院于11月7日,在10阶梯举办了“点亮创意之光——微课的设计与制作技巧”专题讲座。讲座由青年教师李煦主讲,全体教师及2021级化学专业学生共160余人参加了本次活动。

在讲座中,李煦介绍了微课的概念及特点,总结了微课的分类及各类微课所需要的信息化技术;结合自身经验,通过多个优秀、典型微课案例,分“讲什么”“怎么抓亮点”“怎么制作”三个环节分享了微课制作技巧;介绍了PPT美化、录屏、视频剪辑以及动画软件等微课制作过程中的实用软件;最后强调了微课制作过程的一些注意事项。

讲座受到了现场师生一致好评。老师们表示,李煦老师的分享,为其将信息化手段引入教学解决了困惑、打开了思路,对丰富教学手段、提高教学质量起到了促进作用;学生们更是表示本次活动是场及时雨,为他们正在进行的试讲试教暨师范生教学技能比赛提供了专业化的指导。

李煦简介

李煦,副教授,河北省“三三三人才工程”人选,沧州市科学技术拔尖人才。队核心成员,校级优秀教学团河北省高校黄大年式教师团队、校级课程思政示范课程负责人。主持河北省人才资助项目、河北省科技支撑项目、河北省高等教育教学改革课题等多项省级课题。具有丰富的实践教学经验,参加信息化交流活动,获课件国家三等奖、省一等奖1项,微课省二、三等奖多项;参加课程思政教学竞赛获校二等奖。指导学生参加化工设计竞赛,获国家二等奖、省一等奖多项。