首页 > 教育教学 > 正文

2020届毕业生论文答辩

按照学校疫情防控期间工作总体部署和教务处关于疫情防控期间教学工作的要求,我院为2020届毕业生提供了线上毕业答辩方案。527日,我院毕业论文(设计)答辩工作圆满完成。

1、前期准备

本次线上答辩工作主要通过腾讯会议和QQ视频方式开展,151名毕业生根据选题方向分为6组,各答辩组的秘书在答辩前专门组织毕业生们学习了相关软件的使用,并进行了视频、音频、屏幕共享等环节的调试。为避免答辩过程中出现无声等问题,各答辩组建立了师生QQ音频通话机制,确保每个学生答辩都能顺利进行。

答辩前,学院数次召开专项会议,部署落实相关工作;答辩前,学院召开了由院长、教学副院长和答辩组长参加的答辩预备会,进一步落实了答辩相关事宜;实行答辩组组长对答辩过程全程负责制;各答辩组秘书对整个答辩过程进行录音、录像、截图等,并与答辩记录一并留存,实现整个答辩过程可回放、可复查。虽为线上答辩,但学院严格坚持标准,力求做到答辩过程公平、公正、公开、透明,保证线上答辩与线下答辩实质等效。

2曲折攻坚

由于专业性质,原本我院2020届毕业论文半数以上为实验研究。学院为保证毕业生顺利完成学业,本着以人为本、实事求是的原则,数度召开论文指导分委员会视频会议,数易预案。经调研兄弟院校的做法,研判学院的具体情况,征得学校各级领导的指示和支持,确定修改2020届毕业生论文工作方案,学院及时跟进毕业论文(设计)的过程材料管理工作。

疫情期间的论文工作方案要求全体指导教师对学生毕业论文(设计)严格把关,做到毕业时间不延误,毕业质量不降低。我院积极敦促全体教师严谨细致进行毕业论文(设计)的指导工作。指导教师严格按照学院毕业论文工作计划和要求开展工作,在线上对学生毕业工作进行了悉心指导。全院师生积极努力,共克时艰,认真完成了每一项工作任务,确保了毕业答辩如期进行。

3、答辩进行时

线上答辩过程中,每位学生通过屏幕共享展示自己的答辩PPT,从选题背景、研究内容、结论和展望等方面对自己的论文进行了阐述,展示了扎实的专业基础以及对自身研究内容的深入了解。各答辩组的老师们听取了毕业生的答辩并进行提问,根据学生的答辩情况和论文写作情况等提出评审意见。答辩工作秩序井然,有条不紊。学生在接受教师对其综合能力进行考核的同时,也对所学专业从学术和实践层面有了更深层次的认知。

4、总结

本次在线答辩是我院本学期线上教学工作的代表性缩影。本次线上答辩充分兼顾了答辩的严谨性和实际需要的便捷性。该项工作的圆满完成,不仅是对学生运用专业知识能力的一次有效考察,更是我院在特殊时期教学工作的宝贵经验。整个答辩过程的顺利开展,体现了我院师生严谨治学的态度和不畏艰难、积极向上的精神面貌。

愿毕业生们前程似锦!