首页 > 教育教学 > 正文

书记第一课|岁月无悔,静待花开

为全面推进新生教育工作,使新生尽快适应大学生活,顺利完成角色转换,帮助刚迈入大学门槛的新生“扣好人生第一粒纽扣,9月1日晚七点半,我院党总支书记陈树旺于鲲鹏教学楼第二阶梯教室以《岁月无悔,静待花开》为题,为全体2022级新生讲授新生入学第一课。

讲座伊始,陈书记代表化学与化工学院的老师和同学们,对新生的加入表示热烈的欢迎,真诚地祝贺和欢迎大家来到化院学习和生活。并恭喜同学们成功步入了大学的殿堂!希望同学们在新的台阶上制定新的目标,再次实现新的理想和愿望。

紧接着,陈书记向同学们介绍了学校和学院的基本情况,简单对我院的办学历史、师资队伍、实验条件、学科专业建设、课程建设等做了介绍。

校园秩序共同维护,校园文明共同守护,陈书记希望同学们认真学习、心中牢记、自觉践行日常管理制度,创建文明和谐沧师校园需要每一位学子的共同守护!

讲座中,陈书记针对初入大学学习和生活情况对同学们提出了三点要求:

1.转变角色。要努力去适应大学新的生活环境、新的学习方式、新的教学模式和新的人际关系。千万不要沉沦到网络的虚拟空间中,那就毁了自己未来的前程、也毁了家庭的希望,更毁了自己大好的青春年华。

2.制定目标。要结合学校本学期开展“转观念促发展,转作风抓落实,对沧州师范学院怎么看、怎么办、怎么干”思想大讨论实干大行动,来思考大学观,做出更加合理的个人人生发展规划。

3.开启新征程。大学的学习是以自学为主,在这里要学会管理自己、控制自己、督导自己,决不能放纵自己。读书破万卷才会有真才实学,才会成为一个真正有能力、有学问、高素质的人。

最后陈书记指出,生而逢盛世,青年当有为。面对百年未有之大变局,立足向第二个百年奋斗目标进军的新征程,国家的前途、民族的命运、人民的幸福,是大学生作为当代中国青年必须和必将承担的重任,要不负时代,不负韶华,以奋斗之青春书写崭新的人生华章!