化学与化工学院第二次青年教师科研交流促进会

为提高化学与化工学院青年教师的科研能力,我院于2018年10月10日组织召开了第二次青年教师科研交流促进会。范小振院长、刘树恒副院长、潘春晖副书记和我院所有青年教师参加了此次交流会。

本次交流会由刘长霞教授就开学以来一个月时间在中国科学研究院访学经历,结合自身科研方向,交流了在文献查阅方面的心得经验,并为青年教师提出了几点宝贵建议:1.明确自己想研究的方向,有针对性的查阅文献,在了解了近几年此方向的发展情况下,帮助我们发现新路子,新点子;2.阅读英文文献要讲究方法,不宜通篇细读;3.青年教师一定要有计划的多查阅文献,而且要多读高水平文献;4.对于自己感兴趣的文献要做好分类整理,例如制作PPT整理总结。交流会上刘教授多次鼓励青年教师克服一切困难走出去,开拓眼界,充盈自己,同时提到我们要把教学与科研结合起来,将科研渗透到授课中,有利于激发学生们的学习兴趣。

我院院长范小振在会上对青年教师也提出了要求,作为化学学科的青年教师,在充分掌握文献资料,了解学科前沿的基础上,要扎根在实验室,亲自做实验,在实验中摸索,在实验中出数据,在实验中出成果,才能把科研搞好,才能长远发展。

本次交流会学术氛围浓厚,讨论热烈,青年教师对自己科研中遇到了困难进行了交流探讨,对增强学院科研能力建设水平,激发科研创新动力具有重要意义。