首页 > 教育教学 > 正文

优秀教学案例分享(一)—“3+1+4+3”模式打造化工金课

2020年新冠状病毒疫情的爆发,给教育教学工作带来极大的影响,为了降低影响,按照学校统一部署及要求,徐美老师坚决执行延期不延教,停课不停学,通过信息技术,积极开展线上教学工作。

徐美老师以“3+1+4+3”模式打造化工原理线上课程,确保教学标准不缩水、教学质量不降低。接下来让我们进一步了解徐美老师线上教学的过程吧。

课程介绍:

本学期,徐美老师主要承担化工原理的教学工作,该课程为化学工程与工艺专业的专业主干课之一,授课对象为2018级化工专业的39名学生。该课程既是技术基础课又是专业基础课,其担负着由理论到工程、由基础到专业的桥梁作用,该课程学习的质量直接影响着后续专业课程的学习及考研、就业。

化工原理课程虽然一直采用线下教学,但是多年来徐美老师积累了丰富的课程资源,一直在为线上教学做准备。开启云端教学以来,徐美老师很快从初始的不适应,逐渐形成较为完善的“3+1+4+3”教学模式,即3个平台、1个补充、4个环节、3个结合。教学过程中以QQ群、中国大学MOOC、雨课堂3个平台为主要教学阵地;将腾讯课堂作为备用平台保障教学;精心打造预习、听课、复习、作业4个环节;实现思政教育与专业教育结合、学生学与老师教相结合、理论与实践相结合。

具体教学模式:

01.精选3个平台作为主要阵地

开课前期经过充分调研,精选了3个平台作为主要教学阵地。首先建立班级QQ群,实现师生即时互动,上传电子教材、习题等各类学习文件;其次选用中国大学MOOC,充分利用平台上优秀课程资源,促进学生课前学习;最后选定雨课堂作为直播平台,讲解知识,随堂测验,收发作业,学生的学习效果能够得以及时反馈。

02..选定1个补充平台作为备用

鉴于全国大中小学生都要上网课,可能出现网络拥堵的情况,选用和雨课堂比较相似的腾讯课堂作为备用平台,以备不时之需。教学过程中,确实遇到雨课堂崩溃情况,腾讯课堂解了燃眉之急,实现二者完美切换。

03.打造4个环节提高学习效果

化工原理是一门技术基础课,在是化工类及相近专业的核心课程之一。该课程强调工程观点、实验技能及设计能力的培养,对培养大学生的工程意识和创新能力具有非常重要的作用。但是,由于课程本身存在着大量的工程计算、枯燥的概念和公式,使得学生对化工原理的学习产生很大的厌倦情绪。由于课程难度较大,如若完全依靠在线自学,学生对于知识点把握将会不够明晰。因此,授课过程中要特别注重课前预习、课中知识点梳理、课后巩固及知识的运用。

教学中引导学生自学慕课资源,但是学生水平参差不齐,自控能力不一,如何确保自学效果,做好预习,是一难题。几经尝试最终选择腾讯在线文档收集学生慕课学习信息,要求学生每周填写学习内容、粘贴笔记及作业、反馈问题,教师根据学生学习情况,及时给与学习状况不良的同学预警,并解决个别问题,根据共性问题调整教学内容。

教学中,根据课程性质,主要对于知识点进行梳理,重点讲解疑难问题,将内容分成若干知识点,并绘制思维导图,提前传至雨课堂,直播教学中在每个知识点中穿插讨论、小测,学生以弹幕、投稿等形式参与互动,课后学生观看回放,用思维导图归纳总结,并完成作业将知识应用于实际,既巩固了知识,又提高了能力。具体过程见。

04.实施3个结合提升学生综合素质

在教学中注重3个结合,即思政教育与专业教育结合、理论与实践结合、学生学与老师教相结合。

1)思政教育与专业教育结合。教学中,注重缓解学生因疫情造成的紧张焦虑情绪,同时以当下时事热点为切入点,引导学生进行专业知识的学习,提升专业的认同感。例如,在绪论中,除了介绍课程的性质及发展,还结合当下疫情防控中口罩的重要性,阐述化工企业在口罩生产中的重要地位,及为疫情防控做出的重要贡献,向学生渗透家国情怀的同时,改变学生对专业的认识,从而提高学生学习的积极性。

2)理论与实践结合。化工原理是一门技术基础课,理论与实践并重。在教学中,结合工程案例,明确学习任务,开展任务式教学;借助仿真动画,将实验现象融入理论知识中,实现理论与实践的柔性联接。

3)学生学与老师教结合。传统的线下教学以老师教为主,学生学习比较被动;而单纯的线上教学,主要依靠学生的自觉性及主动性,教师的作用被弱化,如果放任学生自我学习,可能最终有相当一部分学生学习流于形式。因此在当前形势下要想保证学生学习质量,教师必须充分发挥的作用。教学中,教师充分把握章节内容,对其梳理,事先学习慕课内容,有计划的引导学生去学习,通过课下QQ交流、课上学生投稿及弹幕等形式收集学生学习信息,掌握学生情况,根据学生学习反馈,改进教学内容及方法,从而提高学生学习效果,使学生的学与教师的教充分结合,相互促进。

教学效果:

经过5周的线上教学,“3+1+4+3”教学模式逐步完善,教学效果较好。该模式既可以实现传统课堂教学目标,又通过多种线上互动形式,全面考查学生听课效果,及时掌握学生学习情况。学生在学习过程中随时发现自己的不足,及时改进,形成一股你追我赶,积极上进的学习风气。其中部分学生笔记、作业、小测成绩见图8;该模式也得到学生的认可,满意度达到97%以上。

严峻而残酷的疫情,阻断了师生面对面学习的通道,但是线上教学拉近了师生的距离,促使师生改变教与学的方式进行。在今后的教学过程中,进一步探索, 使“3+1+4+3”模式更加完善,进一步激发学生学习的积极性和主动性,培养学生解决实际问题的能力,提升学生的综合素质。