首页 > 教育教学 > 正文

优秀教学案例分享(三)—双线结合两手抓,因情施教效力大

在这个特殊时期师生只能云端守望,如何利用网络来开展云端授课,达到良好的教学效果,实现停课不停学的教育要求,是最值得各位教育工作者深思的事情。面对这一现象,董翠芳与吕柏两位老师将云端授课和线下交流相融合,在保证学生学习状态良好的同时使教学效果最大化。下面就让我们一起了解一下两位老师是如何做到双线结合的吧。

课程介绍:
  董翠芳与吕柏两位老师在本学期承担2018级化学和应用化学专业全体学生的有机化学课程,该课程是专业必修课,也是化学五大基础学科之一。

线上授课前的准备工作:

老师方面:在网课开始的前3周,董翠芳与吕柏老师就已经着手准备网上授课了。除了积极参加学校组织的线上课程培训,还与教研室的老师们开展讨论。两位老师的有机化学课程是平行课,考虑到疫情期间的特殊情况,决定两个平行班采取同时授课,由董翠芳老师来主讲,吕柏老师配合辅导。通过对雨课堂、腾讯会议、腾讯课堂等多种软件的考查,最后决定采取学校主要推荐的雨课堂来进行网络授课。一是因为学校教务处已完成了与雨课堂软件开发公司的后台对接,做好了使用前的基本工作;二是主讲董翠芳老师在前期课堂教学中使用过雨课堂软件,有一些基础。

学生方面:由于两个专业学生比较多,为了有序管理和方便与学生交流,能更好的收集和传达一些针对性和普及性的信息,董翠芳与吕柏两位老师建立了两个QQ群,分别为班委群和集体群。另外两位老师还制作了一个网课说明的语音PPT,通过雨课堂推送给学生。一是对上课计划进行说明,二是测试雨课堂软件的使用效果,让学生也适应这种线上教学模式。

精心设计线上教学内容:

相对于课堂授课,老师学生面对面,能够有更好的交流和反馈而言,网络授课,即使依托再快速的网络和先进的技术,毕竟还是隔着屏幕,因此教学内容怎么能更好的呈现给学生显得尤为重要。因此董翠芳老师认为,不管什么样的授课方式,不管怎么提高老师和学生沟通的手段,怎么收集反馈信息,最终目的是要取得良好的教学效果,以学生收获知识,提升能力为最终目标。考虑到用的教材没有电子版,为了保证学生能够收获更好的学习效果,董翠芳老师安排班级负责人通过QQ群将课本以图片形式发送给学生。

此外,配合学习内容,董翠芳老师还精心选了两门国家级精品慕课推荐给学生观看。

每周按照课程安排,定时给学生推送带有音频的PPT(音频为授课教师根据本次课内容录制并提前上传到雨课堂后台并插入课件中),在PPT中根据授课内容设置相关习题,老师及时批改,整理相关数据,检验学生的学习效果;设定PPT观看时间和回收时间,督促学生按时完成学习。通过对学生进行的一些调研反馈,绝大多数同学认可这样的学习方式。

全面掌握线上反馈:

学习期间,充分利用各种交流工具实现与学生的沟通。根据雨课堂反馈的学生每次上课的数据,如完成情况、学习时长、作业情况等的对比,可以对学生的学习状态有更好的把控,及时与个别特殊学生进行沟通和交流,尽量保证在网络学习期间,让学生们不掉队。两位老师还通过QQ私信、QQ群等搜集学生有关学习的反馈信息,利用qq直播的方式解疑答惑。

学习成果:

经过一个月的线上授课实践,网络教学收到了较好的实际效果。雨课堂平台为云端相望的师生提供了良好的线上学习平台,老师可以全面收集学生的学习情况数据,学生可以课后选择反复观看、收听;线下多种方式的沟通交流,有助于对学生学习情况进行及时的查漏补缺。各种情况综合汇总来看,目前绝大多数同学能够适应这种上课方式,并且取得了较好的学习效果。

网络授课体会:

这次的网络授课是抗击疫情期间的特殊体验,同时也是每位教育工作者教育生涯中的重要经历。老师和同学们都能够克服种种困难,认真对待和完成每一次学习,各位教育工作者们,收获也是非常多。

01

线上线下相结合的教学模式是大势所趋。这次延迟开学期间的线上授课实施让老师们积累了一些经验,也对先进的网络平台有了更多的认识,网络平台全面的数据收集能够更好向老师反馈学生的学习情况,在以后的面授教学中,也应该和线上授课进行结合,以期达到更好的教学效果。

02

师生有了更多的了解。通过线下多种通讯平台的沟通,使老师和学生之间有了更多交流的机会,有利于老师了解学生的所思所想,可以根据学生的意见对授课方式、内容等进行不断地完善,同时也使老师发现了学生身上更多地闪光点。

03

学习方式更有利于学生能力地提升。依靠教学终端数据进行评估,确实比人工考核更科学、客观,但网络学习其实更加考验学生的自觉性、自律性。线上授课使学生的学习方式有所转变,更多地要依靠自主学习,可进一步激发学生的积极性、主动性和创造性。

隔离疫情不隔离爱,在这次大考面前,每个人都用自己的实际行动诠释那份责任与担当。老师们用精心备课、细致讲解、及时答疑,实现了课堂在云端,教学落实处,同学们用认真学习、充分交流、严于律己,展现了作为当代大学生的风范。愿疫情过后,春暖花开日,我们能尽快重返校园,以更加积极饱满的热情投入到工作和学习中。