“致敬抗美援朝”云团课——铭记峥嵘岁月,传承伟大精神

为了继承和弘扬伟大抗美援朝精神,致敬英雄品质,凝聚奋进力量,10月25日,我院组织同学在理科楼第十阶梯教室观看了以“致敬抗美援朝”为主题的云团课。

本次团课、队课注意突出三个特点:

一是将习近平总书记关于抗美援朝重要讲话精神“翻译”为具体场景、展品、故事,确保团员、队员容易理解“为什么打,为什么赢,为什么伟大”。

二是经特批进入中国人民革命军事博物馆进行拍摄,让更多青少年通过镜头感受震撼人心的展览。

三是着力发掘共青团、少先队组织在抗美援朝运动中的积极贡献,增强团员、队员的先进性、光荣感。

勿忘国耻不忘先烈:70年前,为了保卫和平、反抗侵略,中国共产党毅然作出抗美援朝、保家卫国的历史性决策,中国人民志愿军雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,一起走进熊熊战火,美帝国主义直把硝烟烧到隔岸的通化,我们的战士们一起走近滚滚铁流,捂着流血的伤口,还在扬鞭跃马,同朝鲜人民和军队一道,高举正义旗帜,历经两年零九个月舍生忘死的浴血奋战,赢得了抗美援朝战争的伟大胜利,谱写出气壮山河的英雄赞歌;70年前拼死一战,敢于亮剑,换得今日山河无恙,家国安宁。青山处处埋忠骨,烈士陵园悼英烈。70年后回望历史,勿忘是最好的纪念!铭记伟大胜利,捍卫和平正义。在抗美援朝这场战役里,中国军人用自己的鲜血与生命,在世界舞台上挺起了中国人的脊梁!为了和平,永远勿忘,以史为镜,以英烈为敬,吾辈当自强!

此次团课在学习了抗美援朝的作战历史及其深刻的时代意义的同时,也激发了我院全体学生拼搏奋斗的积极性。如今,硝烟散去,纵使岁月改变山河,我们仍要铭记历史,缅怀先烈,以他们为榜样,时刻以祖国的强盛为己任,认真学习,为国家的繁荣壮大作出自己的贡献。

团课心得