新生入学教育系列活动 化学与人类生活之化学与药物

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。为了提高同学们的专业兴趣,明确学习规划,10月30日,化学与化工学院在鲲鹏楼第三阶梯教室举办2020级新生入学教育系列活动之“博士说”活动。本次博士说活动由丁萌博士主讲。

丁萌本科就读于内蒙古医科大学药学专业,本科毕业后以优异成绩考入沈阳药科大学天然产物药物化学专业。在沈阳药科大学硕博连读期间,共发表4篇SCI论文。2019年入职我院工作,是我院青年教师的优秀代表。

讲座伊始,丁博士由白求恩救治病人的事迹和新冠肺炎期间疫苗研发的艰难过程为导入,点明药物研发的重要性,并为同学们清晰简明的列出化学与药物之间的关系:

一:药物本身就是化学

二:药物在人体内会发生化学反应

三:药物通过化学反应制成医学教育

四:人类对药物认知很大一部分是通过化学来加深的。

讲座过程中,丁萌博士详细介绍了药物的分类、中国药物研发进展情况、并以自己的科研创新之路为例介绍如何制作创新药。

习总书记曾说:没有全民健康就没有全民小康。发展创新药正是全民健康的必由之路。

此次丁萌博士“化学与药物”的讲座活动促使同学们认识到化学与药物之间的密切关系,拓宽同学们对专业应用范围的认知,使同学们认识到作为未来的“化学人”,都肩具研究开发自主知识产权创新药物的责任。

我院认真规划,积极准备,共推出了书记第一课、院长第一课、教研室主任专业说、名师说、博士说等系列活动,旨在帮助新生了解新生活、转变新角色、适应新环境、遵守新制度。至此,我院2020级新生入学教育系列活动已圆满成功!活动达到了帮助新生明确大学学习目标,强化学生专业认知,培养学生专业情怀,激发学生学习热情的预期目的,促进学生合理规划大学生活。

2020-11-08