走进安全教育月(一) 安全教育主题班会

为加强在校大学生的安全防护意识,了解相关法律法规,保护自身及个人财产安全,114日化学与化工学院在鲲鹏楼第十阶梯和第十二阶梯教室举办了安全教育主题班会

校园不只是传播知识的殿堂,还是学生健康生活的乐园,学生是祖国的未来、民族的希望。校园安全工作直接关系着学生的安危、家庭的幸福、社会的稳定。创建安全文明的校园环境刻不容缓!

此次活动中同学们主要从防盗安全防范、交通安全防范、消防安全防范、防抢劫安全防范、国家安全防范以及防诈骗安全防范六个篇章学习了安全知识。

防盗篇

1.最后离开教室或宿舍的同学,要关好窗户锁好门,以防盗窃犯罪分子趁虚而入。

2.不要留宿外来人员。如果违反学校学生宿舍管理规定,随便留宿不知底细的人,就等于引狼入室后患无穷。

3.发现形迹可疑的人应提高警惕、多加注意,做一个有心人。

4.注意保管好自己的钥匙,包括教室、宿舍、箱包、抽屉等处的各种钥匙,不能随便借给他人或乱丢乱放,以防不速之客复制或伺机行盗。

交通篇

1.走路留神,见到各种车辆提前避让,防止那些认为校内可以不讲交通规则"的人意外肇事。

2.骑车、驾车要慢速行驶,复杂地段要缓缓而行,必要时要下车推行。

3.切莫错误地认为校内无事,要树立交通安全观念,时时提高警惕。

4.熟悉校内路线地形,记住易出事故路段。

消防篇

1.电路着火:

首先关闭电源开关,然后用干粉或气体灭火器、湿毛毯等将火扑灭,切不可直接用水扑救。

2.身上衣物着火:

可就地打滚压灭身上火苗,千万不要奔跑。

3.衣服、织物着火:

迅速拿到室外或卫生间等处用水浇灭,切记不要在室内乱扑乱打,以免引燃其它可燃物。

4.电线冒火花:

不可盲目接近,以防发生触电事故,应先关闭电源总开关或通知供电部门,断电后再进行扑救。

5.汽油、煤油、酒精等易燃物着火:

切勿用水浇,只能用灭火器、细沙、湿毛毯等扑救。

6.密闭房间内着火:

扑救房间内火灾时不要急于开启门窗,以防新鲜空气进入后加大火势。

防抢劫篇

1.案发时要尽量反抗,只要具有反抗的能力或时机有利,就发动进攻,以制服或使作案人丧失继续作案的心理和能力。

2.实在无法与作案人抗衡时可以看准时机向有人、有灯光的地方或宿舍区奔跑。

3.与作案人尽量纠缠,可利用有利地形和身边足以自卫的武器与作案人形成僵持局面,使作案人短时间内无法近身,以便引来援助者或对作案人造成心理压力。

国家安全篇

1.要始终树立国家利益高于一切的观念。视国家利益为最高、最根本的利益,将维护国家安全列为首要任务。

2.要善于辨识各种伪装,提高反间防谍的意识。

3.要努力熟悉有关国家安全的活动、法律法规。

4.要积极配合国家安全机关的工作,要克服妄自菲薄等不正确思想。

防诈骗篇

1.交友要谨慎,避免以感情代替理智。交友最基本的原则有两条:一是择其善者而从之。二是严格做到四戒。即:戒交低级下流之辈,戒交挥金如土之流,戒交吃喝嫖赌之徒,戒交游手好闲之人。

2.提高防范意识,学会自我保护。

要积极参加学校组织的法制和安全防范教育活动,多了解、多掌握一些防范知识。

3.同学之间要相互沟通、相互帮助。在集体中,大家向着同一个学习目标前进,生活和学习是统一的、同步的,同学间、师生间的友谊十分珍贵,因此相互间应该加强沟通、互相帮助。

4.服从校园管理,自觉遵守校规校纪。为了加强校园管理,学校制订了一系列管理制度和规定,我们应严格遵守校规校纪。

安全无小事,责任重于山。通过此次班会,全体学生受益匪浅,不仅从法律法规方面学到了保护自我的知识,更从本质上深入地认识到安全的重要性,进一步提高了学生的安全防护意识,这将为学生在今后学习生活中提供安全保障!