团总支学生会宣传部 专业素养培训

为了进一步提高团总支学生会宣传人员的专业能力素养,提升平台宣传质量,调动大家对宣传建设的积极性,我院分别于10月28日晚和11月1日晚在评建办和第13教室对传媒社和宣传部全体人员进行了两次培训。培训分别由原传媒社两任社长袁雪沙和任美华两位学姐主讲,从摄影、排版、文字三方面入手,内容翔实,思路清晰。

摄影培训由袁雪沙学姐主讲,主要包括以下方面:

1、突出主题。拍摄横幅,标题等。图片背景简单化,突出重点,不需过分修饰。

2、图片清晰自然。拍摄过程中需要快且稳,适当靠近对象。成品可多不可少,方便选优去劣。拍摄人物时要避免人物过于僵硬,可让对象进行一定活动,与对象进行适当交流。

3、掌握时机。不要错过关键点:观众鼓掌、领导握手、师生互动等。

4、角度多样。远近结合,偏移得当,有整体有局部。

5、调光与留白。保证光线充足,适当进行留白,结合构图,符合审美。

在讲解后,袁雪沙学姐又现场举例,鼓励大家动手操作,强调摄影工作的开展需要大家有自信、有勇气,并对宣传部成员摄影技术的提高表达了期望。

排版

排版培训由袁雪沙学姐主讲,主要包括以下方面:

1、封面图。简单明了,字体始终,主次分明。

2、格式。包括缩进、字体大小、间距等全文统一。

3、风格。同类文章风格一致,通篇文章风格一致。

4、颜色搭配。使用邻近色、互补色等,且全文颜色尽量不多于三种。

袁雪沙学姐还表示应该将“符合自己的审美,更要符合受众的审美”当做排版宗旨,热情的对待每一次工作,用心的写好每一篇文章。早日成为优秀传媒人。

文字培训由任美华学姐主讲,主要包括以下方面:

1、文体。即新闻稿,是报纸、电台常用的文体。

2、内容。简洁精炼,真实丰富,反复斟酌,精益求精。

3、标题。新颖响亮,有概括作用。可以适当引用,运用修辞。

4、注意事项。注意时间地点表达,人物身份叙述。

在培训中,任美华学姐还采取面对面建群方式,让大家从已发布的文章中选取优秀标题进行点评,进行分热情配合、积极发言,对培训内容得到了更好的理解和掌握。

培训最后,任美华学姐表示“制作人的态度决定了文稿的质量”,我们应该团结互助,主动积极,有担当,有责任,保持热爱,不忘初心。

郭圆月:

通过专业技巧培训活动,我意识到一个好的链接,不仅仅需要文字图片及排版部分组成,更需要制作人的用心,作为一名宣传人员,是需要将信息、内容及时准确传达给他人的,优美准确的文字,生动清晰的图片以及引人注目的排版则显得尤为重要。同时更需要宣传人员严谨认真的工作态度,只要热爱才能做出好的链接;只有用心才能创造我院辉煌!

苑楠:

通过本次培训,我受益匪浅,时间虽然短暂,但对我的帮助却是长远的。此次培训不仅提高了我们的专业技巧,更激发了我做好宣传工作的信心与决心。我们虽然掌握了部分专业知识,但要做好每一个链接,关键靠我们以后在实际工作中的努力!这次培训也让我对宣传工作有了新的认识,进一步明确了宣传工作的重要性。在以后的工作中,我将以更坚定的信心,更务实的态度,不断提高自己宣传工作的能力,做好化院的宣传工作!

王梓童:

作为一个刚刚进入学院宣传部的新人,最迫切需要的就是了解如何成为一名合格的媒体人,培训就为我们提供了一个很好的机会。袁雪沙学姐和任美华学姐的培训从摄影,文字,排版三个方面,翔实生动地对我们进行了培训,受益匪浅,收获良多。在以后的实战中,我会充分利用培训所得的知识内容,在不断的磨练和锻造中,不仅成为一名合格的媒体人,更要成为一名优秀的媒体人!

纪佳毅:

通过两次的培训,教会了我许多细节性问题。

首先面对一切态度要端正,因为态度与能力同等重要。态度决定高度。其次通过摄影培训提高了我的专业摄影技能。之后的文字培训提高了我的警戒认真的意识,教会了我要更多的学习文字语言技巧。

接下来的时间仍要努力学习实践。身负责任便要努力去执行,完成自己的选择,成就更好的自己。

侯雨露:

周日晚自习时间,我们进行了一次制作链接培训,此次培训由任美华师姐为我们做讲说,她主要从两个大方面为我们做讲解:

一是关于文字主要从题目、内容方面,教会了我们很多写作技巧,从错字错句的修改再到整个文章的整体风格,真的受益匪浅。二是关于图片需要做到美观、整齐、舒服。

通过这次制作链接的学习,我写作链接的积极性得到了提高,我觉得制作链接真的很锻炼自己的文字功底自己审美能力,期待自己能在制作链接这方面有质的提升!

宋玥:

通过此次培训活动,我深刻认识到严谨对于文章的重要性,以及态度对于宣传工作的重要性。

袁雪莎学姐和任美华学姐的培训从摄影、排版、文字这三个方面展开,对我们的态度,专业的技能,以及对待文章的严谨性进行了培训。

此次培训活动让我收获颇丰,我也会充分的将所学到的知识作用到实践中,在实践中不断提升自己的宣传能力,努力成为一个合格的传媒工作者,为化院再添光彩。

结语

本次培训的成功举办,有助于规范文案格式化,坚定了我们经营好化院公众号的决心,端正了我们的工作态度,为今后大量活动新闻的审核推送打下了坚实的基础。