我院召开“党史学习讨论交流会”

为深入开展党史教育活动,献礼建党一百周年,传承好、发扬好党的历史,学习好、总结好党的成功经验,深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,同时为了促进青马班和入党积极分子学生代表的交流和学习,我院于5月5日在鲲鹏楼教学楼第十八教室开展了“党史学习讨论交流会”。

庞雨诺向同学们朗读《知史爱党,知史爱国》,这篇重要文章是习近平总书记2013年3月至2020年8月期间讲话中有关“知史爱党,知史爱国”内容的节录。有对干部群众、对青少年学习历史、学习党史的殷殷嘱托,还有在吉林、宁夏、北京大学、重庆、安徽等地考察调研时的重要指示。

程学鹏向同学们朗读了《学习党史、国史是坚持和发展中国特色社会主义的必修课》,这是2013年6月25日习近平同志主持中共十八届中央政治局第七次集体学习时的讲话。指出:学习党史、国史,是我们坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好。强调,在新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义,必须坚持走自己的路,必须顺应世界大势,必须代表最广大人民根本利益,必须加强党的自身建设,必须坚定中国特色社会主义自信。

各小组积极展开讨论,大家一致表示:重视学习和总结历史,善于借鉴和运用历史经验,是我们党的优良传统。在领导中国革命、建设、改革过程中,毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛等中央领导同志围绕中国共产党历史发表了一系列重要论述,我们要从中汲取智慧和力量,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

次党史学习讨论交流会又给我们提供了一次重温那段艰辛历程、重新感悟信仰力量的机会,我们不禁感叹,历史就如一本包罗万象的教科书,它让我们从中吸取数之不尽的经验和灵感。历史就像一面镜子,可以折射过去,也可以昭示未来。先辈的牺牲与奉献为我们照亮了前进的方向,为我们提供了不断求索的动力与信念。百年风雨历程充满着艰辛与坎坷,充满着挑战与挫折,同时也充满着成就与希望。

—18级化学赵亮东

经过刚刚的小组讨论交流,让作为学生干部的我进一步加深了对党史的理解掌握,党的历史是最好的营养剂,必须铭记光辉历史、传承红色基因,党史中的光荣传统不能丢,丢了就丢了魂,红色基因不能断,断了就变了质。同时深刻领悟了中国共产党全心全意为人民服务的根本宗旨,激励了我从党史学习中汲取精神力量,奋力开创学生工作新局面。

—19级化学张晓辉

此次面对面地与大家交流讨论,增强了我学好党史的热情和信心,让我对党史学习教育有了更深的认识,对传承红色基因的光荣使命有了更深的感悟,更坚定了践行初心使命的信念。我们年轻一辈要传承红色基因,把先辈的革命精神化为学习的动力和奋斗的精神源泉。要从百年大党仍然风华正茂的根源和机理中汲取营养,把学习成果转化为攻坚克难、干事创业的实际成效,坚定自信、继续前行、再创辉煌。

—18级化学滕博洋

历史是最好的教科书。要深刻领会习近平总书记关于青年工作的重要论述,从党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,肩负时代重任,发扬斗争精神,增强斗争本领。

化学与化工学院将继续深入开展党史学习教育,从党的奋斗历程中汲取智慧和力量,高质量开展各项工作,以优异成绩向党的百年华诞献礼。