我院召开“学党史,强信念,跟党走”主题宣讲会

今年是中国共产党成立100周年。102年前爆发的五四运动,是中国近现代史上具有划时代意义的一个重大事件。伟大的历史事件,其意义必将随着历史演进愈发彰显其光芒。五四运动扭转了鸦片战争后中国不断沉沦的发展趋向,是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点,在近代以来中华民族追求民族独立和发展进步的历史进程中具有里程碑意义。

正值“五四”青年节,在这个重要时间节点,我院青马班紧紧围绕“学党史、强信念、跟党走”主题,于5月4日在鲲鹏教学楼第18教室开设主题宣讲活动,通过讲述党史上的重大事件、重要会议、重要任务,引导大家了解党的光辉历史、感悟党的初心使命、传承党的红色基因,厚植爱国、爱党、爱社会主义的情感,让革命薪火代代传承,切实担负起祖国的未来和民族的希望。

1.中国共产党的成立

1921年7月23日晚,中国共产党第一次全国代表大会在上海法租界望志路106号(今兴业路76号)正式开幕,最后一天的会议转移到浙江嘉兴南湖的船上举行。

中国共产党的成立是中国历史上开天辟地的大事,是近代中国革命的一个重要转折点。从此,中国革命有了坚强的领导核心,科学的理论指导,给灾难的中国人民带来了光明和希望。它像光芒四射的灯塔,为中国人民指明了方向,使中国面目为之一新。中国共产党成立之后到新中国建立之前的28年间,党领导中国人民为推翻帝国主义、封建主义和官僚资本主义的反动统治,进行了轰轰烈烈的新民主主义革命。

2.经历四个重要时期

实行国共合作,进行北伐战争

发动武装斗争,进行土地革命

实行全面抗战,打败日本侵略者

进行解放战争,推翻蒋家王朝

从1949年中华人民共和国成立到1978年12月党的十一届三中全会,是社会主义艰辛探索的30年。在中国这样一个经济文化落后、人口众多的东方大国搞社会主义,对中国共产党人来说是一个全新的课题,只能在实践中不断探索。

在国际上:

以美国为首的帝国主义侵略势力不甘心在中国的失败,不但坚持敌视和拒不承认新中国的立场,还阻挠其他国家承认我国,阻挠恢复我国在联合国的合法席位,企图在政治上孤立、经济上封锁、军事上威胁我国,并支持国民党残余势力进行破坏和捣乱,妄图把新中国扼杀在摇篮里。

在国内上:

国民党反动派当时还有100多万军队盘踞在西南、华南几个省份和台湾等沿海岛屿,负隅顽抗,反动派溃逃时遗留在大陆的200多万政治土匪、60多万特务分子、反动派党团骨干分子和其他反革命分子同当地恶霸相勾结,在各地进行疯狂的破坏与捣乱,他们还寄望于第三次世界大战的爆发,妄图卷土重来。在财政经济方面,商品经济极不发达,全国大部分地区处于封闭半封闭的状态,财政开支极为困难。

面对严峻形势:

中国共产党和人民政府在建国初期,团结全国人民,同心同德,为巩固新生的人民政权进行了多方面的斗争。

1.恢宏历程

1978年,我们党召开了具有重大历史意义的十一届三中全会,开启了改革开放历史新时期;

1997年7月1日,历经沧桑的香港回到祖国的怀抱;

1999年12月20日澳门回归祖国;

2008年,我国国内生产总值超过30万亿元,人均GDP突破2000美元;

2010年第41届世界博览会在上海举办。

2.提升了在国际上的新形象

(1)我们坚决奉行独立自主的和平外交政策,开创了外交工作的新局面;

(2)我们不仅首次系统地提出了“互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处”这五项原则,而且通过派遣代表团参加日内瓦会议和万隆会议,以世界五大国之一的姿态登上国际政治舞台;

(3)1971年第26届联大会议上恢复了中华人民共和国在联合国的一切合法权利,而且打开了中美、中日关系的大门;

(4)2008年北京奥运会向全世界展示了中国的发展进步同时也促进了中国与世界各国的友好交往;

(5)在汶川大地震中,我们党和政府领导全国人民抗震救灾在世界上树立了全新的形象;

(6)在应对国际金融危机中中国彰显了作为世界金融市场稳压器和经济增长引擎的作用;

(7)中国派军舰赴索马里海域护航既体现了"外交为民的执政理念,也树立了履行国际义务、维护世界和平与繁荣的负责任大国的形象。

1.坚持和坚信党的领导

100年波澜壮阔的历史证明中国共产党不愧是伟大、光荣、正确的党,不愧是中国革命和建设的坚强领导核心。

2.坚持走中国特色社会主义道路

中国特色社会主义伟大旗帜是当代中国发展进步的旗帜,是全党全国各族人民团结奋斗的旗帜。

3.坚持唱响时代的主旋律

真正做到“知党、信党、颂党、热爱党、跟党走”,不断唱响“共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好”的时代主旋律。

最后,以观看影片结束了此次会议。观影过后,参会人员纷纷表述了自己的感想与体会。

百年风云变幻,不变的是奋斗的传承;百年沧海桑田,不老的是青春的延续。让顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗成为精神基底,青春才能成为中华民族生气勃发、高歌猛进的持久风景,青年才能成为驱动中华民族加速迈向伟大复兴的蓬勃力量,我们也才能自信地喊出:“青春万岁,强国有我!”