我系举行观影有感《长津湖》主题团日活动

为进一步推动党史学习教育走深走实,深切缅怀革命先辈,传承抗美援朝精神,赓续红色血脉,激发我系学子爱国热情,10月28日晚,我系于鲲鹏教学楼第十阶梯教室和第十二阶梯教室组织21级学生进行观影有感《长津湖》主题团日活动。

长津湖战役

在战争史上,长津湖战役被称为“立国之战”,它是为改变战争进程而在酷寒之地进行的厮杀,是“钢铁人”与“钢铁部队”的较量,创造了中方全歼美军一个团的纪录。

长津湖战役中,中国人民志愿军第9兵团3个军,在艰难困苦的条件下,与武器装备世界一流、战功显赫的美军第10军,于1950年11月27日至12月24日在朝鲜长津湖地区进行了直接较量,创造了抗美援朝战争中全歼美军一个整团的纪录,迫使美军王牌部队经历了有史以来“路程最长的退却”。

这次战役,收复了三八线以北的东部广大地区。志愿军在东西两线同时大捷,一举扭转了战场态势,成为朝鲜战争的拐点,为最终到来的停战谈判奠定了胜利基础。

历史意义

在这次战役中,中国人民志愿军凭着钢铁意志和英勇无畏的战斗精神,征服了极度恶劣的环境,打退了美军最精锐的王牌部队,收复了“三八线”以北的东部广大地区,彻底粉碎了麦克阿瑟圣诞节前占领整个朝鲜的美梦,扭转了战场态势。这场战役也就此成为朝鲜战争的拐点。

毛泽东评价说,志愿军第九兵团此次在东线作战,在极困难的条件下,完成了巨大的战略任务。

传承红色基因

抗美援朝战争伟大胜利,是中国人民站起来后屹立于世界东方的宣言书,是中华民族走向伟大复兴的重要里程碑,在波澜壮阔的抗美援朝战争中,英雄的中国人民志愿军始终发扬祖国和人民利益高于一切。

《长津湖》能够唤醒我们当代人,不忘缅怀革命烈士,不忘学习坚毅的意志力,不忘学习艰苦奋斗的学习工作作风,做新一代的社会主义接班人!

通过此次主题团日活动,让我系学子深刻体会到了志愿军战士们的钢铁意志和英勇无畏的战斗精神,铭记抗美援朝战争这段波澜壮阔的历史,学习并弘扬伟大抗美援朝精神,从中汲取了在新时代奋进的伟大力量,为社会发展贡献自己的力量。