喜报|我院学生在大学生化学实验创新设计竞赛中喜获佳绩

2023年6月19日-21日,由河北省教育厅主办,河北省化学会和河北科技大学承办的第三届河北省大学生化学实验创新设计竞赛在河北科技大学成功举办。此次竞赛共有来自河北省内20多所高校的300多支队伍参赛,经过校内初赛59支队伍进入决赛,我院派出的三支代表队均入围决赛,他们分别是:

董翠芳、刘长霞老师指导的

“发光吧少年队”

成员:胡宾、郑温馨、李耀坤

李煦、丁萌老师指导的

“三个小糖球队”

成员:郭橙润、储若晴、葛宏佳

王洪玲、贾晓庆老师指导的

“全糖不加乳队”

成员:李如桂、田宇菲、刘梦滢

经过评审专家作品评审,参赛团队现场答辩,三支队伍发挥出色,最终“发光吧少年队”喜获河北省一等奖,“三个小糖球队”和“全糖不加乳队”喜获河北省三等奖。

备赛期间,学校和学院领导高度重视,教务处大力支持。在集全校之力准备师范专业认证的冲刺阶段,老师和同学们不分昼夜,充分利用节假日时间,保质保量完成并按时提交了作品。准备答辩期间,天然产物研究与功能材料创新团队全体老师多次召开线上会议,模拟答辩现场,给参赛团队提出了很多中肯的意见和建议,展现了良好的团队凝聚力。

近年来,化学与化工学院教师积极探索实验实践教学改革,参与指导学生竞赛的教师人数逐年增多,学生参与教师科研的热情无比高涨。竞赛旨在以赛促学、以赛促教,夯实本科生的化学基础知识、基本理论和基本技能,提高学生发现问题、分析问题、解决问题的能力,全面提升大学生创新意识、创新思维和创新能力。此次参赛对于提高人才培养质量,科研促进教学起到了良好的推动作用。