RCEP为石化行业更大开放提供新机遇

转自公众号:《化学科讯》

来源:中国化工报,作者:唐可 石碧 陈政儒

11月27~29日,2020中国—东盟石油和化工国际合作论坛在南宁举行。与会专家表示,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)为我国石化产业的更大开放提供了新机遇。面对即将到来的“十四五”,石化行业要加快推进“走出去”,在高质量发展中实现新突破。

此前在第四次区域全面经济伙伴关系协定领导人会议上签署的RCEP协议,重点内容包括覆盖90%的商品类别的货物贸易关税下调直至零关税,以及服务贸易和投资的自由化等。在业内人士看来,RCEP对石化行业有三方面利好。一方面,随着国内化工产能不断扩张,不少产品面临产能过剩的局面,RCEP的到来将降低国产化工品出口壁垒。另一方面,国内仍有不少高端精细化学品及新化学材料依赖进口资源,而日本、韩国又是我国高端化学材料的主要进口来源国,RCEP的签署将有助于国内下游企业降低采购成本。此外,对国内生产商来说,失去了关税壁垒的保护,虽然初期或将面临更加激烈的竞争,但也可倒逼国内企业加强研发投入,提高产品质量,促进国内产业升级。

十届全国人大常委会副委员长顾秀莲指出,我国石化行业要充分利用RCEP签署的契机,加快与东盟国家石化领域合作方式的转型,继续提升石化行业绿色发展水平,推动石化产业不断创新发展。广西是我国唯一与东盟既有陆地接壤又有海上通道的省区,是西南地区最便捷的出海口和面向东盟开放的前沿窗口,这些年来依托良好的区位、交通、港口优势,大力发展石化产业取得显著成效。“希望广西牢牢把握发展机遇,主动做好服务,把钦州打造成为中国—东盟石油和化工国际合作的重要平台。”顾秀莲说。

中国石油和化学工业联合会会长李寿生认为,RCEP协定的签署给中国石化产业的更大开放提供了新的平台。行业要在认真总结“十三五”期间国际合作和“一带一路”工作成绩的基础上,深入研究新形势下对外开放“更大范围、更宽领域、更深层次”的新任务、新空间和新作为。

为此,他建议行业要进一步做好已进入中国的跨国公司的服务工作,为跨国公司在中国的更大发展提供更多服务;要进一步研究并推出“十四五”中国石化企业更大范围、更宽领域“一带一路”“走出去”战略的实施,特别是在RCEP新协议重磅推出的新形势下,把亚洲、欧洲,以及中东等地区的合作进行梳理,研究并提出“十四五”期间进一步合作的项目等,加快推进“十四五”“走出去”有新的发展;要认真研究行业同跨国公司在产业链、供应链和技术创新领域的合作机会,努力在“十四五”期间开拓我国企业同跨国公司合作的新突破。

钦州市委书记许永锞表示,钦州发挥自贸试验区钦州港片区、中马钦州产业园区、钦州保税港区等一系列国家战略平台优势,依托中石油、上海华谊、浙江恒逸、浙江桐昆等石化龙头企业,已初步构建起了“油、煤、气、盐”齐头并进的石化产业体系,正在加快打造面向东盟的世界级绿色石化产业基地,RCEP协议的签署必将有力推进中国—东盟的开放合作。