化学与化工学院实践部举办雨花斋义工活动

416日,化学与化工学院实践部开展了沧州市雨花斋”义工活动。此次活动旨在培养大学生奉献感恩的品质,弘扬中国传统孝道和仁爱文化。

“雨花斋”又叫做“雨花斋互助素食餐厅”,他的运作靠好心人的自助和义工服务,倡导“健康养生、低碳环保、关爱生命、保护地球”,是中国传统文化的力行地,是各界人士播种爱心、收获幸福的试验田,是身心和谐、社会和谐的清水源。

初到雨花斋,志愿者们换上义工服,大声诵读并学习了《弟子规》,经过简单的培训便上岗。志愿者们主要负责发放饭菜、汤食,收拾碗筷,洗涮等工作。一中午的时间,志愿者们为100余人提供了就餐服务。就餐前,家人和志愿者都要端身正坐。整理衣冠,一起诵读《感恩词》,当家人完餐离去时,志愿者要躬身相送,并说“感恩吃素”。

通过这次活动,我们不仅了解了素食文化,还在为老人服务的同时,体会了志愿夫妇的乐趣和意义。这里更多的传承了中华民族的传统美德,我通过对《弟子规》的学习,发现了自己的不足之处,今后我会注意提高素质,并践行到生活中,从而不断的提升自己。