化学与化工学院成功举办2016年暑期农村环境保护科普活动

沧州师范学院化学与化工学院师生积极响应中国环境科学学会实施“大学生千乡万村环保科普行动计划”的号召,为做好我省大学生志愿者千乡万村环保科普行动活动。628日,沧州师范学院化学与化工学院大学生暑期环保科普行动启动仪式在沧州师范学院化学与化工学院12阶阶梯教室举行,沧州师范学院化学与化工学院书记田云奎、沧州师范学院化学与化工学院副书记潘春晖、辅导员李杰老师和大二、大三大学生环保志愿者参加了仪式。启动仪式上,大学生环保志愿者代表坚持从我做起,将环境科学知识普及深化下去,把绿色希望带入未来生活,让环保理念扎根农民心中。要在千乡万村环保科普行动中,切实发挥先锋模范作用,不怕艰苦,深入农村,传递环保科学知识,甘于自我奉献,以实际行动召唤更多的志愿者,共建清洁水源、清洁家园、清洁田园的社会主义新农村。

为确保大学生志愿者千乡万村环保科普行动活动开展取得良好成效,沧州师范学院化学与化工学院78名大学生志愿者赶赴在沧州市张庄子村和沧州市十二户村并开展了为期1天的环保科普宣传教育活动。通过发放环保科普手册、及举办有奖问答等多种方式,使广大村民们学到了不少环保科学知识。期间,小分队走进田间地头和农户家中,发放并讲解了《农村环保科普知识》和《农村环境与农民健康》环保科普读本知识,还讲解了农业方面的知识,调查当地农村水资源和污染状况,让许多农民群众在参与活动中了解了环境保护的基本知识。

2016年暑期农村环境保护科普活动结束后,3个小分队向沧州师范学院和河北省环境科学学会汇报了各自在开展活动中了解掌握的情况,并就发现的问题进行分析讨论,同时总结了活动中的不足,为今后开展环保科普活动打下了坚实的基础。这次活动的开展,不仅使村民们接受了环保知识教育,也使大学生们增长了见识,接受了生动的社会实践课,表示今后有机会将会深入更多的农村地区去普及环境保护知识,传播生态文明理念,努力推动社会主义新农村和环境友好型社会建设进程。