毕业论文那些事儿——学姐经验谈

朱子怡,2022届化学专业,院级优秀毕业论文。

又是一年论文季,完成毕业论文,是一个既有挑战、也有收获的过程,大学生涯的最后一程,你想交一份什么样的答卷呢?来听听学姐的分享吧!

一、我在毕业论文过程中遇到的困难

1.文献检索能力还是非常的欠缺,没有做到很好的提取有效关键信息;

2.易受他人文献中观点的影响,难以形成自己独特的想法;

3.文字精简度不够,以至于最后降重非常的痛苦;

4.格式问题还是不够仔细。

二、我在毕业论文过程中的收获

在论文的创作过程中,得到了以下收获:

1.逻辑思维整合能力有了一定的提高,能够条理清晰的阐述自己的观点;

2.文献检索能力能力和信息整合能力也得到了一定的加强;

3.与老师、同学之间的交流更加的流畅;

4.由于复杂又繁琐的格式问题,在论文创作过程中,耐心和专心程度也有了一定的磨炼;

5.在ppt制作过程中,也学习到了如何规整的排版,清晰简洁明了的表达出自己的观点,且在讲解过程中,自身的表达能力也得到了一定的锻炼。

学姐对你说

对于学弟学妹的建议,我认为我个人还是非常有发言权的,因为我就是从俩眼一摸黑开始的,非常渴望能有个学姐学长来向我说一些“经验”帮帮我,因为我感觉在一开始真的好无助啊…不过在这里还是希望各位学弟学妹不要过于紧张,慢慢来吧,在自己的钻研过程中创作一篇具有个人特色的论文感觉超棒的。

以下是本人踩过的坑,希望各位学弟学妹不要重蹈覆辙:

1.参考文献在开始写论文的第一天开始,就一定要在文中体现清楚,标清序号,梳理清楚,顺序、位置都非常重要,不要觉得看了就随随便便引用上就行,这是非常错误的,如果没有做好这项工作,在后期的论文创作中是非常麻烦且痛苦的;

2.一定要有自己的思想,别人写的再好终归是别人的成果,要学会关上电脑,在脑子里构思自己的想法,不要过度依赖别人的文献,只是参考而不是抄袭;

3.有任何不懂得的问题及时和老师沟通,别不好意思,老师们都有丰富的经验,及时提出自己的疑惑,表达出自己的想法,有效的沟通更能促进论文的完成进度;

4.论文的创作呢,越早开始越好,最好在大四上半学期先有自己的构思,寒假的时候能多完善就多完善,毕业的事情实在是太多啦,不要都积压在最后几个月完成,过于急躁和焦虑的情绪是没办法认认真真完成论文的。

此次“学姐经验谈”取得了积极成效,朱子怡学姐的现身讲解不仅为我院学生提供了毕业论文写作的经验,也强化了我院学生的自我学术规范意识和质量意识。鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知,我们要以他们为榜样,不断成长,共同进步,向美好的未来迈进!