新生入学教育系列活动——名师说

为使2023级学生进一步适应大学生活,确立新学期目标,了解学校的制度建设和管理方式,提升科研兴趣,加深对自身专业的认知,我院开展了新生入学教育系列活动。

10月12日,我院于鲲鹏教学楼第三阶梯教室举办了2023级新生入学教育系列活动之“名师说”,本次活动由郭琳琳老师主讲。

1. 名师简介

郭琳琳(1979-),女,沧州师范学院化学与化工学院副教授,天津大学工学博士,首批河北省高校黄大年式教学团队“天然产物与功能材料创新教学团队”核心成员,河北省“三三三人才工程”第三层次人才;先后荣获沧州师范学院“科研工作先进个人”“三八红旗手”“师院榜样”“巾帼科研能手”等荣誉称号;2023年被评为校级教学名师,河北省女科技工作者协会会员,核心期刊《材料工程》《航空材料学报》青年编委。

郭老师从如何设立目标、如何掌控时间、如何自我学习、如何全面发展四个方面进行个人成长经验的传授。目标的设立既可以以家国梦想开拓新蓝图,也可从未来视角看到可能性,目标拆分能够最大程度激发我们的行动力;掌控时间的奥义在于认知天性,有明确的目标导向,合理的安排任务;形成闭环的学习环节,有体系,有方式的进行自主学习才能不留遗憾;面向新未来,我们要理论与实践并重、学习与比赛结合、课堂与课外互补、科学与哲学统一。最后郭老师表达了对学生们的美好期望——“仪”路向前,玉琢成“器”。

本次“名师说”活动开拓了同学们的视野,让学生们知道要如何确立自己的学习目标,如何管理时间自主学习以及全面发展,打开了同学们对于专业的高层认知。活动的最后,郭老师希望大家要脚踏实地,并祝愿同学们能够早日明确目标、规划未来,遇见全新的自己。