我院圆满完成“新生入学教育系列活动”

为使2023级学生进一步适应大学生活,确立新学期目标,了解学校的制度建设和管理方式,提升科研兴趣,加深对自身专业的认知,我院开展了新生入学教育系列活动。活动自9月开始,历时月余。丰富多彩的讲座内容在我院新生中取得良好效果,学生反响热烈。

书记说

我院党总支书记陈树旺以《青春逢盛世,奋斗正当时》为题,向同学们介绍了学校和学院的基本情况,使同学们明确了学校的制度建设和管理方式,更好地做人、处事、谋事。陈书记对我院同学们提出了三点希望:要转变学习方法,由被动学转为主动学,让自己变得勤奋;要有新的志向,实现自我突破,成为时代新人;要心中有责任,行动有方向,要学会感恩。

院长说

崔维真院长以《新起点 新目标》为题,对我院的办学历史、师资队伍、实验条件、专业建设、课程建设、学科平台建设、校企合作、人才培养等做了细致严谨的介绍,使我院新生全面了解学院建设情况及所取得的成果。崔院长希望同学们在新学期新的平台上要树立明德、精学、强健、美好、勤劳这五个明确的目标,成就更好的自己。

教研室主任说

教研室主任董翠芳、王洪玲、李煦、王剑分别为化学专业、应用化学专业、化学工程与工艺专业、环境工程专业的新生做相关专业介绍。四位老师对各自专业的人才培养方案做了详细讲解,使学生了解自己的专业是培养什么样的人、为谁培养人、如何培养人,形成了正确的专业观念,提高了学生对专业的科学认知,明确了学生的学习目标和方法,为新生们更好地规划四年大学生活奠定了坚实的基础。

博士说

张洋铭博士以“我住长江头,君住长江尾"为题,说明了本科入学与博士毕业是两个高等教育的起点与终点。将自己学习、科研的意义同国家和民族的命运联系在一起,引起了同学们的强烈共鸣,极大的激发了大家的科研兴趣。张鑫博士着重介绍了自己的科研成果:磁控溅射二氧化钛电子传输层在钙钛矿太阳能电池中的应用研究,使同学们对材料的制备和微观结构有了更深入的了解,开启了新世界的大门。同学们在两位博士的讲座中感受到了持之以恒、不懈努力、孜孜以求的科研素养。

名师说

郭琳琳老师从如何设立目标、如何掌控时间、如何自我学习、如何全面发展四个方面进行个人成长经验的传授,此次活动开拓了同学们的视野,让学生们知道要如何确立自己的学习目标,如何管理时间自主学习以及全面发展,提高了同学们对于专业的高层认知。郭老师希望大家要脚踏实地,并祝愿同学们能够早日明确目标、规划未来,遇见全新的自己。

我院2023级新生入学教育通过内容丰富的系列教育讲座活动展开,帮助新生开好头、起好步、走好路,切实提高了同学们的专业认知,使新生开阔视野、极大地激发了同学们的学习、科研兴趣。希望同学们在今后的四年大学生活中能够脚踏实地、积极进取,为迈入更高的台阶奠定坚实基础。