我院顺利开展第十二届“华文”高校化学师范生教学技能测试与交流展示活动经验分享会

为加强我院学生对“华文杯”全国师范院校化学师范生教学技能大赛的了解,增强学生参赛的积极性,10月16日,我院于鲲鹏教学楼第十阶梯教室开展了第十二届“华文”高校化学师范生教学技能测试与交流展示活动经验分享会,此次活动邀请了6位在2023年“华文杯”化学教学技能大赛中获奖的同学分享经验,此次经验分享会由贺洁雅老师主持。

20级化学一班杨佳新

杨佳新同学将自己的心得总结为十八个字“见世面,见他人,见自己”,“敢挑战,有准备,听建议”。简明扼要点出了当代大学生所应该具备的魄力和勇气,激励了和他一样有梦想的同学努力前行!

20级化学三班郝闯

郝闯同学向大家介绍从备战开始到比赛的流程,他通过PPT图文并茂的展示形式,用朴实的语言、真切的情感详细叙述了工作中的具体细节。充分展示了扎实的专业功底、独特的教学设计、娴熟的授课技能和严谨的答辩能力。

20级化学四班金茹

金茹同学分享自己参赛过程中对突发情况进行冷静处理,赛后又对自己的不足进行反思和总结。字斟句酌地细致修改,一遍遍地推倒重来,高度展现了参赛学生攻坚克难的决心,处处体现了当代学生活的青春活力及精神风采。

20级化学四班郑温馨

郑温馨同学以形象且生动的语言“按兵不动,敌动我动”来充分解释压强对化学平衡的影响,从教态呈现、教案设计思路、教学语言、PPT制作等多方面分享了自己的参赛经验并鼓励其他同学积极参与接下来的比赛。

20级化学二班张士雨

张士雨同学结合自身经验对“华文”大赛进行了总结和概括,使得同学们对“华文杯”教学技能大赛的流程和准备方面有了更深的了解。他运用独特巧妙的教学设计,深入浅出的生动讲授和多元新颖的多媒体辅助教学,让同学们受益匪浅。

20级化学二班王梓童

王梓童同学从五个方面有条理的介绍了自己参加比赛的整个过程,让同学们从现实及理想两个方面认识到自己的目标及追求,高度展现了力争上流的巨大勇气和精益求精、坚韧不拔的顽强毅力。激发了同学们对“华文杯”教学技能大赛的热情与向往。

以赛促学,以赛促建,以赛赋能。优异成绩的取得是参赛学生教学实践经验的积累、大赛临场的出色发挥和指导教师悉心专业的指导的综合体现,更是学院多年来对师范生从师资素养与教学技能精心培育的显著缩影,我院积极推动从师素养和教学技能培养工作向深向实发展,向着人才培养质量更高水平阔步迈进!